Por Minha Receita
O macarrão é a escolha ideal para momentos em família, jantares românticos e até comemorações especiais porque é um prato de fácil preparo, que acaba agradando a maioria das pessoas. Mas você sabe qual é o segredo para incrementar ainda mais o sabor dessa comida italiana? Estamos falando do famoso molho.
Graças ao molho, a massa ganha vida, aroma e sabor. Por isso, é interessante inovar no preparo desse ingrediente essencial na maioria das receitas. Pensando nisso, a Minha Receita preparou uma lista dos principais tipos de molhos para macarrão. Pegue o caderno e a caneta porque vamos começar!
5 principais molhos para macarrão
Antes de falarmos sobre os principais molhos para macarrão, é importante que você já separe a massa de sua preferência, levando em consideração a quantidade de pessoas que irão se deliciar com o seu prato. Separamos os principais molhos utilizados atualmente para incrementar sua receita. Confira!
1. Molho vermelho de tomate
O clássico molho vermelho de tomate dá aquele toque especial e caseiro para todas as massas, fazendo qualquer um ficar com água na boca. Existem várias formas de preparar essa delícia, mas para o molho de tomate caseiro, você vai precisar de:
- 2 a 3 kg de tomate italiano maduro;
- ½ cebola;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Folhas de manjericão a gosto (opcional);
- Cubos de gelo;
- Água.
Para preparar, lave os tomates e, com a ajuda de uma faca, faça cortes em formato de X na base de cada um. Aproveite para descascar e picar a cebola enquanto isso. Separe uma panela grande com água até a metade e coloque no fogo. Espere a água começar a ferver para mergulhar os tomates com cortes em X.
Deixe cozinhar até a pele ao redor do corte começar a descascar. Após isso, retire os tomates e coloque-os em uma bandeja com pouca água e com os cubos de gelo. O choque térmico fará com que a pele do tomate descasque com facilidade.
Após retirar as cascas com delicadeza, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Leve até um liquidificador, batendo de acordo com a sua preferência. Se deseja algo mais rústico, triture deixando pedaços maiores dos tomates, usando o modo pulsar.
Em uma panela aquecida, adicione o azeite e a cebola picada, adicionando pitadas de sal até os pedaços começarem a dourar. Assim que isso acontecer, abaixe o fogo e adicione aos poucos o tomate triturado, mexendo enquanto adiciona sal a gosto.
Assim que o molho estiver fervendo, abaixe o fogo novamente e tampe metade da panela. Deixe-a nesse processo por 40 minutos ou 1h, mexendo regularmente.
2. Molho à bolonhesa
Se você já experimentou a clássica lasanha à bolonhesa, sabe que esse tipo de molho vai bem até em pratos de macarrão mais encorpados para servir a família toda. Seu diferencial está na adição de carne, deixando tudo ainda mais delicioso. Veja o que você vai precisar:
- 1 kg de carne moída;
- 1 cebola;
- 2 pedaços de salsão;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 2 xícaras de chá de manteiga;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 2 xícaras de chá de vinho branco seco;
- 2 latas de tomate pelado (400 g);
- Noz-moscada a gosto;
- Orégano a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Para preparar seu molho bolonhesa, refogue a cebola e o salsão picado, depois, adicione a carne moída, temperando com sal e pimenta enquanto refoga, até perder a cor rosada. Aproveite para acrescentar o leite, mexendo até que seu conteúdo evapore. Nessa etapa, você também pode adicionar a noz-moscada ralada e o vinho, mexendo tudo até secar.
Abaixe um pouco o fogo e junte os tomates. Aproveite o líquido da lata e cozinhe tudo por 3 horas com a tampa fechada pela metade. Não se esqueça de verificar o fogo, deixando sempre baixo para não queimar o molho, mexendo regularmente.
É interessante que você também adicione alguns pedaços de Linguiça Seara Gourmet para dar uma incrementada, caso deseje, além de água quente de uma chaleira durante todo processo, evitando que o molho seque.
3. Carbonara
Outra ótima opção de molho para macarrão é o molho carbonara, ideal para quem gosta de algo mais cremoso, com sabores fortes e bem equilibrados. É fundamental que você siga os passos para evitar qualquer tipo de erro no preparo — sendo que existem truques para o ovo do carbonara não empelotar — confira só o que você vai precisar:
- 2 ovos;
- 2 gemas;
- 75 g de Bacon Seara Gourmet em cubos;
- ¼ de xícara de chá de vinho branco;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo
Antes de começar, recomendamos que faça a receita enquanto seu macarrão já cozinha, seguindo estes passos:
- Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando dois ovos inteiros e 2 gemas em recipientes diferentes. Aproveite para adicionar queijo parmesão, misturando tudo;
- Após isso, prepare o bacon em uma frigideira no fogo médio, deixando-o dourar por 5 minutos. Abaixe o fogo e adicione o vinho branco com cuidado e continue mexendo até secar;
- Dê uma olhada no preparo do seu macarrão, pegando 1 xícara de água da massa cozida;
- Logo depois, prepare tudo de forma rápida, transferindo a massa do macarrão para a frigideira quente com bacon, junte a mistura dos ovos e mexa bem. Aos poucos, vá adicionando a água do cozimento da massa, até formar um molho mais cremoso. É importante não ficar muito tempo para evitar que os ovos cozinhem;
- Finalize temperando com sal e pimenta a gosto!
4. Molho pesto
O preparo do molho pesto é rápido e prático, sendo uma opção diferente, mas querida por muitos apreciadores de massa. O interessante é que, além do macarrão, ele também é um ótimo acompanhamento para grelhados. Prepare usando:
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 dente de alho descascado;
- ½ xícara de chá de folhas frescas de manjericão;
- ¼ de xícara de chá de azeite;
- 2 nozes;
- Sal e pimenta moída a gosto.
Modo de preparo
- Separe os ingredientes para serem triturados na seguinte ordem: alho com sal, folhas de manjericão, nozes, queijo e azeite. Adicione sal e pimenta a gosto;
- Triture os itens em um mixer ou pilão. Caso não tenha nenhum desses, basta picar bem e misturar com água em uma tigela;
- Sirva em porções generosas com pimenta-do-reino e queijo ralado, incorporando na massa pronta ainda quente.
Molho bechamel
O molho bechamel, ou também conhecido como molho branco, é um item bastante presente na culinária francesa, sendo prático e rápido de preparar. Veja só:
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 litro de leite gelado;
- ½ colher de chá de sal;
- Noz-moscada ralada a gosto.
Modo de preparo
- Coloque uma panela em fogo médio, levando a manteiga para derreter. Após isso, junte com a farinha e mexa bem com uma espátula por 2 minutos;
- Adicione o leite gelado de uma vez, batendo tudo com o batedor de arame, dissolvendo os ingredientes e evitando bolhas. Nesse momento, lembre-se de aumentar o fogo, deixando o molho ferver;
- Após isso, abaixe e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Não se esqueça dedeixar cozinhando por 10 minutos, até dar mais espessura para o molho;
- Aproveite para servir misturando com a massa da sua preferência, acrescentando folhas de manjericão e queijo ralado.
Qual a quantidade de molho para massa?
A quantidade ideal de molho para a massa de macarrão é entre a metade do peso da massa para o molho. Ou seja, se você preparar uma massa de 100 g, o ideal é servir com um molho de 50 g ou 60 g, mas essa é uma regra básica que só deve ser seguida caso você deseje, o importante é agradar o seu paladar enquanto se delicia.
Gostaria de provar essas e outras delícias, mas não encontrou opções vegetarianas? Então, confira essa lista especial que preparamos, com 5 receitas de massa vegetariana! Bom apetite e até a próxima.